Определимся, какой именно нож нам необходим на кухне. Выбирая между лезвием клиновидного сечения и прямым лезвием с короткими спусками следует отдать предпочтение в зависимости от того с каким ножом вы привыкли работать – легким либо более тяжелым. Ножи имеющие клиновидное сечение обычно тяжелые.

При выборе ножа необходимо убедиться насколько хорошо он лежит в руке. Большая рукоять может привести к быстрому уставанию, с другой стороны использование ножа с маленькой рукоятью чревато травмами. Материал, из которого сделана ручка ножа, не должен скользить при намокании.

Отличный выбор ножей всех видов можно найти в интернет магазине www.bestblades.ru

Качественный стальной нож должен сгибаться с приличным усилием и быстро возвращать форму при разгибании.

Излишняя гибкость ножа – скорее минус, так как с ним будет неудобно работать.

Основные марки сталей

Вкратце о марках сталей, встречающихся в маркировках на ножах:

X30CrMoV, 420 Steel, 30Х13 — обыкновенная нержавейка.

X50CrMoV, 440A Steel, AUS6, 420HC (High Carbon), 40Х13 — более твердые разновидности.

9Cr17, AUS8, 440C — высоколегированная нержавеющая сталь. Хорошо сохраняет режущие свойства, но ножи из таких сталей гораздо труднее затачиваются.

18/10 или AISI 304 — коррозиестойкая жаропрочная 8Х18Н10. Материал хороший, но переоцененный рекламой.

Гнаться за высочайшими характеристиками ножей особого смысла нет. Чем тверже сталь, тем дороже нож, тем выше риск, что режущая кромка ножа будет крошиться при работе, тем сложнее будет нож заточить. Гораздо практичнее периодически править на мусате более мягкий нож, сохраняя одинаковую остроту лезвия.

Теперь немного о разделочных досках

Деревянные разделочные доски постепенно уходят в прошлое — они негигиеничны, крошатся в процессе использования, прекрасно впитывают запахи, служат хорошей средой для размножения бактерий и разбухают при намокании.

Пластиковые доски легче моются, не разбухают в контакте с водой, не впитывают запахи, но иногда не сохраняют форму при ошпаривании их кипятком после обработки на них сырого мяса. В зависимости от состава пластика изредка могут тупить ножи.

Бамбуковые доски занимают промежуточное положение между деревянными и пластиковыми, в отличие от пластика не боятся кипятка, не тупят ножи и практически не разбухают от воды.

Стеклянные разделочные доски пригодны только в роли подставок под что-либо, поскольку их использование по прямому назначению моментально приводит в негодность любые ножи.

В хозяйстве рекомендуется иметь несколько досок для разных продуктов: хлеба, овощей, мяса и т.п.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Интересное

Определимся, какой именно нож нам необходим на кухне. Выбирая между лезвием клиновидного сечения и прямым лезвием с короткими спусками следует отдать предпочтение в зависимости от того с каким ножом вы привыкли работать – легким либо более тяжелым. Ножи имеющие клиновидное сечение обычно тяжелые. При выборе ножа необходимо убедиться насколько хорошо он лежит в руке. Большая рукоять может привести к быстрому уставанию...