Какой представляется Япония среднестатистическому россиянину? В голове проносятся яркие образы, похожие на детский калейдоскоп: белый флаг с красным шаром солнца посредине, самурай, вооруженный мечом и кодексом чести, гейша с кукольным личиком и облаком волос, сад камней, любование цветущей сакурой, чайная церемония, сакэ, суши...

Стоп, стоп! На этом пока остановимся. Нас интересует культура японского застолья, которая является, как и у всех народов, частью национальной культуры. И хотя пища, вкушаемая нами, весьма материальна, сам процесс приготовления и поглощения ее в японской традиции имеет нематериальную природу. Это ритуальные действо и даже философия.

Суши (с ударением на "у"), излюбленное блюдо японцев. Первое впечатление - они очень маленькие, с ладонь ребенка. Маленькие для российского желудка, разумеется. Во-вторых, очень красивые. Вообще, большинство блюд японской кухни состоит из кусочков. Каждый кусочек при этом вполне "самодостаточен", оформлен как отдельное блюдо. Японцы говорят, что не понимают, как это европейцы могут со скрежетом и ожесточением разрезать большущий кусок ростбифа, когда пищу надо вкушать в состоянии полного сосредоточения и гармонии с миром и самим собой... При этом необходимо услаждать не только желудок, но и глаз.

Основа суши, как и любого японского блюда, - рис. Причем варится рис по-особенному: без соли и специй, с добавлением уксуса и сакэ. Повар берет кусочек клейкого риса (клейкого - для того, чтобы это произведение не рассыпалось) и кладет на него кусочек сырой свежайшей рыбы. Первая свежесть - непременное условие, так как рыбка сырая. Чтобы сохранить ее в таком состоянии, беднягу даже подвергают специальной "шоковой заморозке".

Если вы хотите попробовать вкуснейшие блюда японской кухни, рекомендуем оформить доставку роллов в Адлере от компании "Пицца да Суши от Ванюши".

Другой вариант суши - с море-продуктами, с тунцом, лососем, крабом, икрой летучей рыбы, осьминогом, лакедрой желтохвостой, кальмаром, угрем... Суши перевязывается ленточкой из сушеных морских водорослей. Это чудо кулинарного искусства полагается брать палочками и, обмакивая в соевый соус, налитый из специального керамического чайничка, отправлять в рот. Ощущения неописуемые. Они становятся еще более захватывающими, когда удается обуздать непослушные палочки.

А вот сашими - это разновидность суши. Нюанс заключается в использовании моллюсков, креветок и других даров моря. Интересно приготовление роллов. Это такие рулетики, которые очень быстро готовятся. На маленькую циновочку выкладывается рис, на него - мясо краба или любой рыбы, сверху полоска свежего огурца или авокадо. Циновку скручивают, пару раз катают, разворачивают - ролл готов. Его нарезают на мини-рулеты, которые заворачиваются в вакамэ - сушеные водоросли. Подаются роллы с маринованным имбирем, горько-сладким на вкус, напоминающим лепестки кремовой розы. Роллы полагается обмакивать в соевый соус с добавлением хрена "васаби".

В японском доме на столе обычно стоят мисочки с "мисо" - соевым супом, который готовится на основе концентрированного рыбного бульона с водорослями и соевым сыром. Национальные напитки - рисовое пиво, водка сакэ, требующая подогрева, сливовое вино и, конечно, зеленый чай.

О чайной церемонии разговор особый. Культ чая оказал сильнейшее влияние на всю японскую культуру. Из бытового события, завершающего каждую трапезу, чаепитие стало искусством отрешения от суеты, "прислушивания" к себе и к природе, наслаждением красотой.

Можно ли приготовить японские кулинарные шедевры в домашних условиях? Разумеется. Для этого рис желательно отварить в пароварке, а рыбу взять самой первой свежести. Замороженную рыбу брать не рекомендуется: не известно ведь, когда она перестала плавать!

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Интересное

Чтобы накупить всякой всячины в Таиланде, рынки и магазины посещать необязательно. Назойливые тайские продавцы постоянно что-нибудь предлагают прямо на пляже: сумки из крокодиловой кожи, фрукты, сувениры. Прогонишь одних - тут же пристают другие... А вообще Таиланд славится сапфирами, черным жемчугом и белым золотом. Ювелирные украшения, по сравнению с нашими, более изящно сделаны, с большой фантазией. Во всем мире ц...