Можно ли торговаться при покупке в магазинах? Ответ на этот вопрос таков: можно и даже нужно, но не везде. В больших универмагах, торговых центрах и североамериканских моллах ваших уговоров сбросить цену не поймут. В маленьких, независимо от того, чем они торгуют - бриллиантами или дешевыми сувенирами, - не лишним будет "пощупать" торговца на предмет скидки.

Что же касается шопинга на Востоке, то здесь торговаться надо обязательно. Иначе не будут уважать.

Зайдя в одну из рекомендованных вам "хороших" лавок не спешите справляться о цене. И не суетитесь. Даже если вы человек темпераментный и скорый на решения, наступите сейчас на горло собственному характеру. Это Восток, здесь свои правила, и, если следовать им, то можно прилично сэкономить, да к тому же получить порцию неожиданных положительных эмоций.

Итак, мы входим в магазин. Продавец, расточая улыбки и восклицания, бросается к нам: "Чего изволит господин? Кожаный пиджак? Ах, как повезло господину! Именно в этой лавке продают лучшие в мире кожаные вещи. И практически бесплатно". Внимание! Не поддавайтесь на эту удочку. Не спрашивайте, что значит бесплатно. Потерпите. Для начала надо напустить на себя важный и несколько отстраненный вид: дескать, видали мы пиджаки и получше. Затем следует, не спеша, как подобает настоящему знатоку, визуально оценить все представленное на стеллажах. Но вот наконец после обхода нескольких лавок, примерок, чаепитий и легкого обсуждения условий возможной сделки вы определились: эту вещь надо брать. И продавец уже назвал цену, "практически бесплатно". Условно говоря, $100 (динаров, фунтов, шекелей, лир и т.д.). Но вы-то уже стреляный воробей, ваши знакомые предупредили вас о том, что кожу здесь можно купить и за семьдесят и за шестьдесят пять.

Поэтому смело, не боясь последующих форсмажорных представлений, называйте цену, которая вполовину меньше. Пятьдесят! Теперь возможны варианты. Один торговец схватится за сердце и сделает вид, что умирает. Другой тут же, не теряя времени, скостит десятку, и вы можете уступить ему в ответ пятерочку для начала. Третий с угрюмым лицом отберет у вас пиджак и покажет на дверь: мол, разговор окончен раз и навсегда. Четвертый пригласит на чай или кофе.

Для того чтобы купить ткань для покрывала, совсем не обязательно ехать на Восток. Ткани высочайшего качества производят и у нас. Компания «Антураж» предлагает материалы для пошива лучших текстильных изделий, которые впишутся в любой интерьер.

Внимание! В любом случае торг начался. Даже угрюмый в девяноста случаях из ста догонит вас у двери и назовет новую цену, которая будет существенно ниже. Теперь - самое интересное. Надо не спеша, с шутками и комплиментами (а возможно - и с легкими претензиями с вашей стороны в адрес товара) идти навстречу друг другу. Он сбросил - и вы. Он похвалил кожу ("Ты посмотри, какое качество - прямо из Италии товар пришел, лично от Версачи"), а вы в ответ покритиковали ("Тут криво, там косо"). Только, критикуя, важно не перебарщивать, не хамить. Этого нигде не любят. Тут эффект получается обратный: не только взвинтят цену, но еще и соседей предупредят.

И вот наступает тот миг, когда вы оба понимаете, что подошли к желанному рубежу. Компромисс найден! Диалог занял минут десять-пятнадцать. С дружескими похлопываниями по плечам вы расстаетесь у дверей, унося заветный пиджак и непередаваемые ощущения от только что состоявшегося спектакля. За эти минуты вы стали почти друзьями, причем каждая сторона уверена в своей выгоде - в этом и состоит весь кайф.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Интересное

У нас все еще идет привыкание к такой форме покупок, как дисконт. Если говорить о Найк дисконте, это реальная возможность приобрести оригинальную, стильную и высококачественную вещь известного в мире бренда, чья основная тема продукции - спортивная одежда, обувь и инвентарь. Дисконт – не синоним бракованным изделиям. Он не имеет с ними ничего общего. Тут дело в другом: это реализация товара, оставшегося на складе пос...