Масштабы магазинного воровства по всей стране растут в геометрической прогрессии. По некоторым данным, коммерсанты вынуждены закладывать в свой бюджет до 30% убытков от краж. Системы видеонаблюдения не за всем могут уследить, а магнитные "рамочки" ошибаются.

Известны случаи, когда молодежь потехи ради отрывала товарные ярлыки со штрих-кодом и тайком приклеивала их на одежду покупателей. При таком положении вещей единственный способ противостояния кражам - усиление бдительности. Но строго в рамках закона, который в этом случае на стороне добропорядочных покупателей.

Как магазины защищаются от краж

По Административному кодексу, недостачу и потери компенсирует работник, в чью смену пропал товар. Поэтому продавцы и охранники кровно заинтересованы в том, чтобы сберечь хозяйское добро. И они обычно стараются не подкачать.

Огромную роль в предотвращении краж играет планировка магазина. В нем не должно быть много проходов, тупиковых мест и укромных уголков, а стеллажи не должны полностью скрывать покупателя. Идеально, если персонал видит весь зал из одной точки.

Но на первом месте в деле борьбы за сохранность капиталистической собственности стоят системы безопасности. Специалисты по противокражной технике рекомендуют продукцию известных фирм, которая не дает сбоев. Принцип прост: электронные датчики крепятся к предметам одежды или прикрепляются на упаковку товара, а защитные рамки реагируют на эти датчики, которые нельзя удалить или отключить, и подают звуковой сигнал. Исследования эффективности защиты этих систем показывают, что они помогают снизить общую недостачу товара на 35-90 процентов.

Наиболее качественную продукцию такого рода предлагает компания Checkpoint Systems (http://checkpointsystems.com.ru) – мировой лидер в производстве охранных систем для предотвращения краж товаров. Компания реализует комплексные решения в сфере безопасности для ритейлеров, опираясь на свой огромный 45-летний опыт работы.

Везде и всюду

Магазинным воровством грешат во всех странах независимо от уровня жизни населения и политического строя. Однако, без сомнения, сдерживающим фактором является ориентация. В странах, где исповедуют ислам и буддизм, ситуация спокойнее, чем во всем остальном мире. Видимо, действует еще и историческая память, когда за кражу ждало суровое наказание, вплоть до смертной казни.

В благополучных Штатах сумма ущерба торговых предприятий от воровства ежегодно составляет порядка полутора миллиардов долларов. И это при том, что по количеству такого рода преступлений на душу населения США отнюдь не впереди планеты всей.

А впереди - Великобритания. Там на каждого жителя приходится по две камеры охранного видеонаблюдения и 6% трудоспособного населения занята наблюдением за поведением остальных 94%. При этом анонимные опросы показывают, что каждая вторая домохозяйка туманного Альбиона имеет опыт воровства в магазине, а каждая четвертая делает это с завидным постоянством.

В Канаде существует специальная программа для впервые попавшихся мелких магазинных воришек. Вор в суде обязан признаться в совершении преступления и раскаяться, тогда его на первый раз прощают. Через год вор имеет право потребовать, чтобы его отпечатки пальцев удалили из картотеки полиции. По этой программе в «социалистической» Канаде положен бесплатный адвокат. Если этот же человек попадется на воровстве во второй раз - уголовного наказания не избежать, а эмигрантам, ждущим вида на жительство, грозит депортация. В общем, как шутят сами канадцы, воровать нехорошо, тем более что кругом видеокамеры.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Miel
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя toviFen

Интересное

Ломаете голову над подарком ко Дню защитника Отечества? Подарите мужчине специализированный шоколадный набор на 23 февраля! Современные кондитеры изготавливают к празднику фигурный шоколад нестандартных форм. Давайте посмотрим, каких именно: Военная атрибутика — погоны, звёзды, ордена, гранаты, пистолеты с патронами, танки и т. п. Такой «военизированный» шоколад как нельзя лучше подходит к стилистике праздника. По...