Почему многие женщины, до сих пор не склонны предохраняться, а скорее, надеются на традиционный «авось»? Или, что еще хуже, думают, что предохраняются, но используют ненадежные методы. А, когда пользуются современными методами, не являются при этом, прилежными в приеме, отступают от правил.

Что же является барьером для использования методов контрацепции? Оказывается, многие наслышаны о разных мифических историях, касающихся методов планирования семьи, и боятся применять контрацептивные методы и средства. Но, кроме того, невысок уровень знаний о репродуктивной функции человеческого организма, как среди мужчин, так, к сожалению, и у самих женщин. Вот в среде тех, кто находится в группе риска по возникновению нежелательной беременности, как раз и циркулируют стародавние мифы.

Попробуем разобраться и развенчать некоторые из мифов, путём предоставления достоверной информации, направим заблуждения и страхи тех, кто все еще сомневается, на путь понимания.

Миф. Подростки и молодые женщины не должны применять методы планирования семьи.

Неверно: Менструирующие молодые женщины могут применять любой метод обратимой контрацепции без опасений. Женщины имеющие несколько половыx партнеров одновременно, или часто меняющие иx, в обязательном порядке должны применять презервативы, в сочетании с другим контрацептивным методом, например, комбинированными противозачаточными таблетками, или внутриматочным средством.

К выбору презервативов также нужно подходить ответственно – качественную продукцию выпускает компания Masculan (https://masculan.ru/)

Миф. При применении гормональных средств контрацепции в течение года, необходимо на несколько месяцев делать перерывы.

Неверно: Все методы можно применять на протяжении многих лет, и никакой из них не требует прерывания. Самым распространенным мифом является безосновательная рекомендация некоторых плохо информированных врачей о необходимости перерывов в приеме контрацептивных таблеток. Этого категорически не следует делать! Это может не только приводить к возникновению нежелательной беременности в период перерыва, все неконтрацептивные преимущества также теряются. В цикле приема комбинированных гормональных препаратов (21+7) имеется 7 или, как в случае с Джес (24+4), 4 дня перерыва между циклами приема таблеток, и этого достаточно, чтобы произошедшие за это время менструалоподобные кровянистые выделения, свидетельствовали об отсутствии беременности. При использовании гормональных препаратов организм женщины не «нагружается» гормонами, а «разгружается», так как яичники в это время, из-за торможения гонадотропного релизинг гормона, «отдыхают» и временно не производят яйцеклеток.

Миф. Молодым и нерожавшим противопоказаны внутриматочные средства контрацепции.

Неправда: К таким средствам относят медь- и гормон-содержащие системы (ГВМС Мирена) - устройства, спирали, петли и другие средства, устанавливаемые в матку и предотвращающие беременность в течение длительного периода в 5-7 лет. Какое-то время назад считалось, что у девушек до 18 и у нерожавших они могут повышать риск воспаления органов малого таза (ВОМТ), и приводить к нежелательным последствиям. Однако, согласно Критериям приемлемости ВОЗ внутриматочные устройства, благодаря доказательной медицине, с учетом противопоказаний, признаны абсолютно безопасными для всех возрастов, независимо от наличия родов в анамнезе.

Миф. Женщины среднего возраста могут применять гормональные методы или внутриматочные спирали.

Верно: Здоровые женщины среднего возраста могут без опасений применять любой метод контрацепции. Исключение:

Курящие женщины старше 35 лет, не должны применять комбинированные противозачаточные таблетки, содержащие эстрогенный компонент. Из гормональных средств, им рекомендуются пролонгированные чисто-прогестагенные препараты (мини-пили), импланты, кольца или ежемесячные ин’екционные методы. Указанные особенности не являются противопоказанием для использования гормональной внутриматочной системы (ГВМС) Мирена или любых медьсодержащих ВМС. В старшем репродуктивном возрасте некоторые женщины уже имеют желаемое число детей в семье и не хотят беременеть еще, таким образом, им могут быть показаны необратимые методы контрацепции – хирургическая стерилизация.

Миф. Механизм действия некоторых контрацептивов заключается в прерывании беременности.

Неверно: Методы контрацепции не вызывают прерывания уже имеющейся беременности, так же как, и не могут вызвать аборт. Противозачаточные таблетки, инъекционные методы, импланты и внутриматочные спирали предупреждают наступление нежелательной беременности. Только гормональные препараты, в основном, это делают путем подавления овуляции, истончения эндометрия и сгущения цервикальной слизи, препятствуя продвижению сперматозоидов в полость матки, а ВМС - путем создания в полости матки среды с высокой насыщенностью ионами меди, или аналогом гормона прогестерона (в случае с ГВМС Мирена), что приводит к подавлению активности спермы, а также ведет к асинхронизации овуляции, пролиферации эндометрия и транспорта яйцеклетки по маточной трубе, приводящим к невозможности осуществления ключевых механизмам зачатья: оплодотворения, нидации и имплантации зиготы в эндометрий. Контрацептивные методы потому и называются противозачаточными, что могут лишь предотвратить незапланированное зачатье, но никак не в состоянии вызвать искусственный аборт.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Miel
Аватар пользователя toviFen
Аватар пользователя DariNA

Интересное

Ни для кого не секрет, что основным источником для организма человека белка является мясо. Помимо прочего, этот продукт также поставляет витамины и множественные минеральные вещества, не менее важные для людей. Наибольшей популярностью пользуются: говядина, баранина и свинина, но иногда можно встретить на прилавках и другие виды мяса. А вот птичье мясо и вовсе входит в категорию диетических продуктов. При этом популя...