Туристический имидж многих стран на российском рынке подпортила любовь к ним мелких коммерсантов, т. е. шопников. Например, Арабские Эмираты долгое время не воспринимались как место для отдыха, потому что все считали это государство местом для покупок. В Стамбул у нас до сих пор ездят с большой сумкой. Эта судьба не миновала отчасти и Грецию, которая была одним из самых популярных направлений на зарождающемся туристическом рынке в начале 90-х. Но сейчас туроператоры полагают, что интерес к пляжно-летней Греции не потерян.

Существует мнение, что образ Греции (а точнее, ее северной части) подпортили шубные туры. Потенциальные туристы решили, что в эту страну отправляются только за зимней одеждой. Но в туристических фирмах считают, что шоп-туры за одеждой могут способствовать развитию и пляжного туризма в том числе. На самом деле шубные туры нисколько не уменьшают популярность туристической Греции. За мехами едут в основном осенью или зимой, т. е. тогда, когда купальный сезон либо подходит к концу, либо уже завершился. К тому же люди один раз съездили за шубой, им понравилось, и в следующий раз они уже едут отдыхать, тем более что Северная Греция - это еще и песчаные пляжи и зелень, в тени которой могут отдыхать даже те, кто с трудом переносит жару. Пока количество русских туристов в Греции всего 100 000-150 000 человек в год, это 2-3% от общего потока, первые места среди путешественников занимают англичане и немцы (для сравнения: немецкий тургигант TUI ежегодно отправляет в Грецию 2,5 млн человек). Из наших бывших соотечественников операторы отмечают белорусов. Их количество, разумеется совсем невелико, но они берут качеством. Как правило, граждане Белоруссии живут в очень дорогих гостиницах. О причинах такого шика можно только догадываться. Видимо, на родине пока небезопасно показывать собственный достаток, а за границей можно почувствовать себя достойным белым человеком. Белорусам немного повезло с визами - их оформляют в Москве, и получить разрешение на въезд им проще, чем, например, украинцам. Последним необходимо обращаться в греческое консульство в Киеве, которое неохотно дает визы из-за боязни нелегальной иммиграции из Украины.

Если везут на север Греции за шубами - то это в Касторью (сами греки в слове Касторья ударение ставят на последний слог, что для русских звучит необычно), а отдыхать - в Халкидики. Там есть три полуострова - Афон, Ситония и Кассандра, иногда их называют пальцами, потому что на карте они действительно выглядят как пальцы. Первый, разумеется, не имеет практически никакого отношения к туризму, поскольку это монашеская республика.

Чтобы попасть туда, помимо стандартной греческой визы требуется еще и специальное разрешение. Женщин на Афон, как известно, не пускают, а за попытку проникнуть туда каким-либо хитрым способом женщину может ожидать тюремное заключение сроком от 6 месяцев до 2 лет. Хотя в самой Греции иногда появляются недовольные этим порядком. По дороге из Салоников на полуостров Кассандра наш водитель долго возмущался тем фактом, что в одном из популярных ток-шоу бывшая работница местной почты призывала открыть доступ на Афон для всех желающих вне зависимости от пола. "Она на пенсию вышла, и ей делать нечего, вот она и говорит всякие глупости, ну как же это можно, туда тысячу лет женщин не пускают. И главное, ведь это все дети слушают, подростки, это самое страшное", - говорил водитель, бурно жестикулируя и периодически поворачиваясь к пассажирам.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Интересное

Туристический имидж многих стран на российском рынке подпортила любовь к ним мелких коммерсантов, т. е. шопников. Например, Арабские Эмираты долгое время не воспринимались как место для отдыха, потому что все считали это государство местом для покупок. В Стамбул у нас до сих пор ездят с большой сумкой. Эта судьба не миновала отчасти и Грецию, которая была одним из самых популярных направлений на зарождающемся туристи...