Правильно и вдумчиво выбрав духовой шкаф, вы получите незаменимого помощника на своей кухне. Курочка гриль с румяной корочкой, картошка по-французски и вкуснейшая выпечка - все эти блюда можно самостоятельно приготовить в духовке, приложив для этого минимум усилий.
Отдельный или совмещенный с варочной панелью?
Духовка может быть самостоятельным, отдельным элементом кухонной техники – быть независимой, а может составлять единую систему с варочной панелью – зависимой, от ручек управления на оной. Соответственно все эти варианты, имеющие разные габариты и функционал, отличаются и по стоимости. В этом вопросе ваш выбор зависит только от общего интерьера кухни и ваших личных предпочтений.
Способ нагрева: на каком остановиться?
Все виды духовок, в зависимости от вариантов нагрева подразделяются на:
- газовые;
- электрические.
Газовые духовые шкафы, как правило, выбирают те, кто уже раньше пользовался плитами на газу, и предпочитает хорошо знакомое оборудование. В большинстве моделей сопла газовых горелок встроено в днище шкафа. Но есть и более дорогостоящие модели с дополнительными горелками сверху, или же с добавочным верхним электронагревательным элементом. В целом, использование газа более экономично, и не представляет затруднений ни в городской квартире (с подключенным газом), ни за городом (с работой от баллонов).
Электрические духовки имеют перед газовыми собратьями ряд преимуществ. Во-первых, это большее количество нагревательных элементов. Минимум, сверху и снизу, а в отдельных моделях и по бокам, монтируемые внутрь стенок шкафа. Плюс, для функции гриль, устанавливается дополнительная нагревательная спираль вне стенок. Во-вторых, более высокий диапазон температур 30-300С. И главное, возможность точной регулировки температуры с шагом в 5С. Все это позволяет готовить большее количество самых разнообразных блюд.
Дополнительные функции духовых шкафов
- вертел, который порадует любителей шашлыков;
- гриль, без которого невозможно получить хрустящую корочку;
- духовые шкафы с функцией пароварки;
- автоподжиг, применяемый в газовых духовках и позволяющий включить ее без открытия дверцы;
- конвекция, гарантирующая равномерную циркуляцию нагретого воздуха и ускоряющая процесс готовки;и различные таймеры и программы работ, которые значительно уменьшают необходимость непрерывного контроля за готовкой.