Масштабы магазинного воровства по всей стране растут в геометрической прогрессии. По некоторым данным, коммерсанты вынуждены закладывать в свой бюджет до 30% убытков от краж. Системы видеонаблюдения не за всем могут уследить, а магнитные "рамочки" ошибаются.

Известны случаи, когда молодежь потехи ради отрывала товарные ярлыки со штрих-кодом и тайком приклеивала их на одежду покупателей. При таком положении вещей единственный способ противостояния кражам - усиление бдительности. Но строго в рамках закона, который в этом случае на стороне добропорядочных покупателей.

Как магазины защищаются от краж

По Административному кодексу, недостачу и потери компенсирует работник, в чью смену пропал товар. Поэтому продавцы и охранники кровно заинтересованы в том, чтобы сберечь хозяйское добро. И они обычно стараются не подкачать.

Огромную роль в предотвращении краж играет планировка магазина. В нем не должно быть много проходов, тупиковых мест и укромных уголков, а стеллажи не должны полностью скрывать покупателя. Идеально, если персонал видит весь зал из одной точки.

Но на первом месте в деле борьбы за сохранность капиталистической собственности стоят системы безопасности. Специалисты по противокражной технике рекомендуют продукцию известных фирм, которая не дает сбоев. Принцип прост: электронные датчики крепятся к предметам одежды или прикрепляются на упаковку товара, а защитные рамки реагируют на эти датчики, которые нельзя удалить или отключить, и подают звуковой сигнал. Исследования эффективности защиты этих систем показывают, что они помогают снизить общую недостачу товара на 35-90 процентов.

Наиболее качественную продукцию такого рода предлагает компания Checkpoint Systems (http://checkpointsystems.com.ru) – мировой лидер в производстве охранных систем для предотвращения краж товаров. Компания реализует комплексные решения в сфере безопасности для ритейлеров, опираясь на свой огромный 45-летний опыт работы.

Везде и всюду

Магазинным воровством грешат во всех странах независимо от уровня жизни населения и политического строя. Однако, без сомнения, сдерживающим фактором является ориентация. В странах, где исповедуют ислам и буддизм, ситуация спокойнее, чем во всем остальном мире. Видимо, действует еще и историческая память, когда за кражу ждало суровое наказание, вплоть до смертной казни.

В благополучных Штатах сумма ущерба торговых предприятий от воровства ежегодно составляет порядка полутора миллиардов долларов. И это при том, что по количеству такого рода преступлений на душу населения США отнюдь не впереди планеты всей.

А впереди - Великобритания. Там на каждого жителя приходится по две камеры охранного видеонаблюдения и 6% трудоспособного населения занята наблюдением за поведением остальных 94%. При этом анонимные опросы показывают, что каждая вторая домохозяйка туманного Альбиона имеет опыт воровства в магазине, а каждая четвертая делает это с завидным постоянством.

В Канаде существует специальная программа для впервые попавшихся мелких магазинных воришек. Вор в суде обязан признаться в совершении преступления и раскаяться, тогда его на первый раз прощают. Через год вор имеет право потребовать, чтобы его отпечатки пальцев удалили из картотеки полиции. По этой программе в «социалистической» Канаде положен бесплатный адвокат. Если этот же человек попадется на воровстве во второй раз - уголовного наказания не избежать, а эмигрантам, ждущим вида на жительство, грозит депортация. В общем, как шутят сами канадцы, воровать нехорошо, тем более что кругом видеокамеры.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Интересное

Поговорим о том, как выбрать не только красивую, но и модную летнюю обувь. Летом самое главное — это удобство. Низкая подошва или невысокий устойчивый каблучок — то, что нужно. Что касается модных моделей: в этом году на подиумах их было представлено очень много, поэтому даже самая капризная модница сможет подобрать себе ту заветную парочку, о которой давно мечтала. Если вы ищите место, где можно купить модную и прак...